STENKA — это проект не только визуально преобразующий городскую среду, но и наделяющий ее ценностями. Мы подробно работаем с контекстом территории и рассказываем ее историю на актуальном языке. Переосмысляем пространство и привносим в него новую идентичность.
STENKA объединяет команду продюсеров, кураторов и талантливых художников из разных стран. Мы не только воплощаем проекты на улице, но и помогаем миру узнать о них благодаря слаженной работе нашего пресс-центра.
Главной задачей проекта является преображение «серых» пространств. Каждая поверхность может стать местом для высказывания. Вне зависимости от ее размера, сложности и географии.
Зачем искусство городу
На вопрос «зачем вообще искусство городу» помогает ответить урбанистика. Эта наука рассматривает город как живую и постоянно изменяющуюся систему, где все взаимосвязано. Ее задача — формировать среду таким образом, чтобы она отвечала запросам жителей и была социально привлекательной и удобной.
Город можно сравнить с компьютером, в котором есть железо (hard) и есть программное обеспечение (soft). Изначально компьютер создавался для упрощения сложных вычислений. Сегодня же, когда он стал неотъемлемой частью нашей жизни, мы делаем с помощью этой машины все что угодно, кроме вычислений: переписываемся, смотрим ролики, оформляем документы и обрабатываем фотографии.
about_1
И это важная часть нашей работы — создание смысловой надстройки для территории. Отношение человека к пространству, в котором он живет, меняется через различные практики и проекты. Создание дополнительных ценностей и смыслов увеличивает привлекательность территории для молодого населения и снижает уровень оттока из города. Это важно для всех ключевых институций любого населенного пункта — для чиновников и местного бизнеса.
Город — это единая коммуникационная среда. Города живут и конкурируют в символическом пространстве за свое место. Уличное искусство — это инструмент коммуникации, который выводит города в федеральную или даже мировую информационную повестку. Для молодых людей, живущих в разных населенных пунктах, важно осознавать, что у них есть возможность рассказать миру о себе. Если ее нет, то они будут искать эту опцию в других местах.
Почему искусство это еще и про коммуникацию с другими городами
Сегодня граница между реальным и виртуальным миром размыта. Нам бывает не до конца понятно, что важнее: шаги по городу или скролы в интернете, смотрим мы на работу в социальных сетях или перед собой, листаем мы новостной паблик или гуляем по улицам. Поэтому город нужно рассматривать как коммуникационную единицу, которая конкурирует за внимание.
Озеро Ханто, г. Ноябрьск
Это невероятно красивое озеро. Однако оно находилось в плохом состоянии на момент 2016 года. Чтобы это исправить, было решено привлечь внимание к месту по типу действия мотивационных плакатов: «мусорить плохо, маму надо слушаться, а руки мыть с мылом».
Первый
В России-то мало кто знает про город Ноябрьск, не то что в мире.
И очень мало российских новостей попадают в мировую повестку, кроме политических. Эта же новость вернулась в Россию со следующей надстройкой: «мировые медиа рассказали о лохнесском чудовище в Ноябрьске». На озеро приехали масштабные медиа, BBC и РЕН-ТВ,которые даже доказывали существование этого зверя.
Сработал эффект нежданных гостей, когда мы на панике начинаем прибираться: вытаскивать носки из-под стола, мыть посуду и пр. Мы сделали это в больших масштабах, когда город попал под большое внимание медиа. Раньше информационная повестка Ноябрьска преимущественно состояла из криминальных сводок, а после этого случая начали появляться альтернативные новости. Такую историю можно было здорово развивать: продлить след Ханто, сделать с ним мерч, стаканчики и пр., чтобы он стал маскотом города. Проекты должны давать дополнительные смыслы.
Вырезанный Москвич
Этот проект не сильно понятен широкой аудитории. При этом его выкладывали во всех культурных медиа мира. Для города глобально, и для каждого его жителя в частности, это незначительное изменение. Но люди, производящие творческие продукты, поняли, что Екатеринбург появился на большой культурной карте планеты. Так создается ощущение, что город на какое-то время становится центром мира и вокруг него вертятся все камеры.
Второй
Работа с недостатками среды
Одна из функций уличного искусства — это работа с недостатками городской среды. Искусство может визуально спрятать любые изъяны пространства. Либо же, наоборот, максимально выделить объект из неблагоприятной среды. Так, человек может видеть картинку и практически не замечать покосившийся забор сбоку. Получается, арт-объект забрал все внимание на себя и обезвредил среду так, как может только искусство.
Союз и Аполлон
Северные города очень похожи на космос. Они располагаются в больших холодных пространствах, где ты, как и любой космонавт, должен находиться в специальном обмундировании, чтобы не умереть. Но для нас космос романтизирован. Когда мы говорим о нем, то представляем звезды, бесконечные просторы и человеческие возможности.
Третий
Псерфинг и подобные проекты
Иногда кажется, что простые иллюстративные проекты выглядят наивно. Но если вы когда-нибудь бывали в северных городах, то знаете, что зима там длится не меньше 9 месяцев. Пространства их улиц делятся пополам: белый цвет снизу и черный сверху. Такие мрачные картины нужно лечить яркостью.
Четвертый
Мы считаем, что через искусство нужно понимать и решать проблему жителей городов. Если говорить про север, то это проблемы даже не городов, а поселков. Там темно, везде правит великая тундра, а детей, идущих в школу, сдувает могучий ветер. Мы приносили туда искусство через простые, понятные и позитивные образы. Людям, которым оно особенно нужно, чтобы согреться и быть счастливым.
Наш опыт в уличном искусстве позволяет утверждать, что о вкусах спорят. Чтобы получить желаемый результат, нужно довериться нам.